| НАЗАД В РАЗДЕЛ | НА ГЛАВНУЮ |

Выжимки из разных книг по работе с деревом.

Этот материал представляет собой чисто технические подробности предварительной обработки древесины различных деревьев. Лично мною на практике опробовано далеко не все из перечисленного, так что за что купила - за то и продаю. Думаю, для тех, кто еще ни разу не пробовал работать с деревом здесь найдется какое-то количество полезной информации.

Прежде всего, стоит отметить, что любовно притащенный с дачи, из леса или просто ближайшего парка свежий сук, ветка или вообще целый ствол, как правило, бывает сырым. Дабы он не рассохся (жалко ведь потом будет до слез - такая красотища погибла), его необходимо грамотно просушить. Без растрескивания успевают высохнуть только совсем юные стволики и тонкие веточки. Все остальное так или иначе придется специальным образом сушить.

Самый легкий способ просушки - это замазать масляной краской или воском торцы среза, но этот способ хорош только при наличии коры. Если же кора на дереве отсутствует или ее по каким-то причинам необходимо снять, то дерево лучше всего завернуть в несколько слоев плотной бумаги, примерно такой, какую раньше использовали везде и всюду в магазинах в качестве оберточной. Но ни в коем случае не берите для этой цели модную нынче пищевую полиэтиленовую пленку - в результате того, что она абсолютно не пропускает влагу - дерево вместо того, чтобы сушиться начнет плесневеть, и, как следствие, гнить. Завернутую в бумагу заготовку все равно надо проверять на предмет образования плесени хотя бы раз в неделю.

Хранить сушащееся дерево лучше всего на антресолях, в случае отсутствия / захламления оных заготовки располагаются на полках и шкафах максимально приближенных к потолку. Сушится дерево в зависимости от породы и толщины ствола от двух недель до трех-четырех месяцев. Да! И еще здесь же следует отметить, что загнившее дерево зачастую имеет очень красивый рисунок, иногда прям залюбуешься, но его уже нельзя сушить. Загнившая древесина, увы, недостаточно прочна и стойка, для придания ей этих качеств, рекомендуется проваривать ее в машинном масле, но если вы хотите сохранить цвет дерева в его изначальном варианте, то температура варки не должна превышать 110 - 120 градусов.

Когда дерево окончательно просохло, можно приступать непосредственно к работе с ним. Если вы уже знаете что и как вы хотите сделать, то возможно, одним из ваших желаний будет немного (или много - все зависит от вашей фантазии) изменить цвет используемой древесины. Можно конечно окрасить ее самыми обычными красками для дерева и не заморачиваться на этом пункте. Но ежели вы лепите нечто не совсем обычное, то в такой ситуации у вас может просто отсутствовать возможность использовать химические краски - вот тут-то и пригодятся скромные натуральные красители.

Тис при вымачивании в воде из желтовато-красного становится фиолетово-пунцовым. Отвар из коры ольхи окрашивает в красновато-коричневый цвет, который не выцветает на солнце. Отвар из шелухи лука дает желтый или при концентрации коричнево-красноватый тон. Корневища калгана дают ярко-красный цвет, для этих целей его собирают до цветения (до Иванова дня). При желании древесину также можно отбеливать - для этого используют хлорную известь в виде кашицы или перекись водорода в мыльном растворе. Ну и еще, конечно, кровь своя родная. Нет, не пужайтесь, ни отваривать, ни вымачивать в ней ничего не надо, ею достаточно просто промазать поверхность. Можно размешать с какой-нибудь естественной жидкостью (только не с маслом, иначе получатся разводы - отдельно на дереве будут места промазанные маслом и отдельно промазанные кровью). Разумеется вариант с кровью не для слабонервных и не для создания обычных бытовых вещей типа набора деревянной посуды.

Все это хорошо и прекрасно. Но! Все же покраска дерева занимает какое-то количество времени и сил и, быть может, лучше все же изначально выбрать древесину того цвета, который соответствует вашим намереньям. Другое дело, что я, например, не знаю даже как выглядят многие из тех деревьев, древесина которых может мне понадобиться для тех или иных целей. И потом одно дело, какой цвет должна иметь древесина, а другое - какой она имеет на практике. Часто эти два цвета и рядом не лежали, но все равно с ознакомительной целью прикрепляю к материалу таблицу цветов самых различных деревьев. С ней в любом случае стоит ознакомиться, хотя бы для того, чтоб быть в курсе. Вдруг вам повезет и вы найдет дерево нужного цвета - сэкономите немного сил и времени.

Белый - Осина, береза, ель, пихта, клен.
Серый - Ясень, грецкий орех.
Черный - Эбеновое дерево, макасар.
Светло-коричневый - Орех, каштан, дуб, груша.
Темно-Коричневый - Орех, палисандр, абрикос.
Красно-фиолетовый - Амарант.
Красный - Маклюра, падуб, ольха.
Розовый - Груша, бук, ольха, яблоня.
Бурый - Дуб, лиственница, кедр, орех, бук.
Желтый - Лимонное дерево, карельская береза, сосна.

Творческих удач! Любите дерево, чуйте его и у вас обязательно должно все получиться!

Энни, март 2003 г.
Хостинг от uCoz