| НАЗАД В РАЗДЕЛ | НА ГЛАВНУЮ |

Торт "Рыжик".

Любите Солнышко? А что-нибудь вкусненькое к чаю? Если да, то маленький подарок для тех, кто еще не знает - торт "Рыжик".

Итак, нам понадобятся:

Сначала займемся коржами. Для приготовления теста нужны две кастрюльки - одна побольше, а другая поменьше - чтобы можно было вставить одну в другую и дно меньшей не касалось дна большей. В меньшую кастрюльку разбиваем яйца - без скорлупы :) Засыпаем сахаром и растираем вилкой. Добавляем порезанное на кусочки сливочное масло и мед. Вставляем маленькую кастрюльку в большую и в оставшийся между ними промежуток заливаем воду. Получившаяся конструкция называется водяной баней. Ставим ее на плиту и помешивая содержимое маленькой кастрюльки доводим воду в большой до кипения. Содержимое маленькой кастрюли нагревается, но не выше, чем до температуры кипящей воды - на этом и основан принцип водяной бани. Я все это придерживаю левой рукой, обмотанной полотенцем, чтобы не обжечься брызгами кипящей воды. Постепенно сахар, масло и мед растворяются и получается однородная горячая желтая масса. Непрерывно ее помешивая вилкой дожидаемся появления маленьких пузырьков - своеобразной воздушной пенки. Добавляем соду и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комков. Тесто примерно удвоится в объеме и станет воздушным.

Снимаем тесто с плиты и добавляем муку, тщательно перемешивая до однородной массы. Часть муки (1-2 стакана) добавляем прямо в кастрюльку, пока масса не станет густой настолько, что ее трудно вымесить вилкой. Тогда на чистую поверхность стола насыпаем 1-2 столовые ложки муки из общего количества, разравниваем муку по поверхности и выкладываем на нее тесто. Оставшуюся муку постепенно добавляем маленькими порциями по мере вымешивания теста руками. Почувствуйте, как тепло ваших рук переходит в тесто, представьте что в руках у вас маленькое солнышко - теплое и ласковое. Согрейте его, передайте частичку себя, своей силы, вдохните в него жизнь. Почувствуйте, как наливались силой колоски, из которых смололи муку, как передавалась им сила земли, воды, неба и солнца. Как с полных жизни цветов пчелы собирали нектар, как вызревал в душистых сотах мед. Почувствуйте силу Жизни, которая заключена в яйце и масле, взбитом из теплого парного молока. Сила - сила Лета, сила Земли и Солнца, Сила Жизни. В процессе вымешивания можно еще вылепить разные фигурки, вложив в них дополнительный смысл. Тесто должно получиться достаточно крутым, чтобы не липло к рукам и его можно было раскатать на тонкие коржи.

Теперь займемся выпечкой коржей. Нам потребуется глубокий протвень или блюдо для укладки готовых коржей в торт - такое, чтобы не потек через край крем. И еще один протвень и духовка непосредственно для выпечки. Коржи раскатываются по форме блюда, на которое будут выкладываться - оно может быть круглым, прямоугольным, квадратным, овальным, ...

От общего куска теста отрывается или отрезается кусочек, достаточный для одного коржа и раскатывается на ровной поверхности до толщины 2-5 мм. так, чтобы он не рвался когда его поднимают со стола. Для придания, к примеру, круглой формы, я на раскатанное тесто накладываю сверху круглую тарелку и обрезаю ножом контур, а излишки идут на следующий корж.

Духовку с протвенем немного прогреваем, смазываем протвень кусочком сливочного масла или маргарина для выпечки, укладываем на протвень раскатанный корж и ставим в духовку. Корж можно считать готовым когда он пропекается до золотисто-рыжего цвета, но сам цвет можно варьировать в пределах от желтого до угольно черного :) по желанию. Обычно пока выпекается один корж я успеваю раскатать и подготовить следующий. С протвеня готовый корж снимаем лопаточкой (или даже двумя) или просто переворачиваем протвинь. Перед тем, как положить следующий корж не забудьте немного смазать протвень маслом. Самый последний корж из остатков теста получается меньше и его мы откладываем отдельно - он тоже пойдет в дело.

Теперь, пока готовые коржи остывают самое время заняться кремом для пропитки. Берем прогретое, но не растопленное масло и заливаем его сгущенкой. Тщательно взбиваем до однородной массы. Масло можно подогреть в еще теплой духовке или достать из холодильника до приготовления теста - оно успеет прогреться до комнатной температуры и размягчиться. В крем можно добавить мелко порезанных грецких орехов или еще чего-нибудь вкусненького - дайте волю своему творчеству.

Осталась самая малость - укладываем коржи на блюдо и промазываем их кремом. Самый верх торта поливаем остатками крема и крошим на него последний маленький коржик, который мы отложили в сторонку. Еще можно украсить торт орехами, кусочками фруктов из варенья или свежими, тертым шоколадом. Или написать кремом надпись - поздравления или пожелания, а можно и рунескриптик, пентаграммку, еще чего-нибудь… Кстати эти вещи можно при желании скрыть от глаз, вписав их внутри, между коржами.

Получившееся объеденье :) убираем на 4-6 часов в прохладное затененное место для окончательной пропитки. Наш торт готов! Приятного аппетита! И - солнечной веснушчато-рыжей теплоты :)

Дополнения от себя. Обычно я делаю сразу двойную порцию и коржи промазываю попеременно один слой кремом, а другой вареньем, к примеру клубничным :) И еще - не относитесь к этому рецепту, как к жестким рамкам. Магия, в том числе и кулинарная - это прежде всего Творчество, а Творчество - это свободный полет фантазии, пробы и ошибки и нахождение в результате своего способа, своего рецепта, своего Пути.

Удачи Вам!

Айканаро, январь 2003 г.
Хостинг от uCoz